Esse é outro bolo que vem as boas lembranças de uma infância feliz, onde minha avó fazia aquela vontade de deixar passar o dedo na vasilha onde a massa ou a cobertura estava. Toda criança ama fazer isto…
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de café coado forte sem açúcar
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (chá) de café solúvel
Opção de cobertura
Ganache:
- 200g de chocolate ao leite;
- 200g de creme de leite.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o café, o açúcar, os ovos e o óleo.
Transfira para uma tigela e acrescente a farinha e o fermento.
Despeje em uma fôrma redonda de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire, deixe esfriar, desenforme e reserve.
Cobertura
Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficar homogêneo.
Espalhe a cobertura e sirva.
Modo de preparo ganache:
Leve o chocolate picado ao micro-ondas a 15 segundos em potência média, mexendo bem entre cada vez, até que ele derreta por completo.
Sobre o chocolate derretido acrescente o creme de leite e misture bem;
Aplique a ganache de chocolate sobre o bolo de café.
Sirva em seguida
fonte: Dionysia Tietê Campos (In Memorian)